Мочекаменная болезнь относится к наиболее часто встречающимся урологическим заболеваниям. Это нарушение обмена веществ, при котором моча изменяет химический состав таким образом, что в ней образуется нерастворимый осадок, который в виде песка и камней оседает в мочевыводящих путях.
Разновидности камней и места их расположения
Наиболее часто камни образуются в почках (нефролитиаз), мочевом пузыре (цистолитиаз) и мочеточниках (уретеролитиаз). Заболевание протекает хронически, с обострениями в виде почечных колик, и требует обязательного лечения, так как в противном случае может привести к утрате почки, развитию почечной недостаточности и гибели пациента.
Камни при мочекаменной болезни могут быть разными по своему составу, в зависимости от того, обмен каких именно веществ нарушен в организме. Наиболее часто происходит нарушение обмена кальция, и камни образованы его солями – оксалатами, фосфатами и карбонатами. Реже камни образуются солями мочевой кислоты (ураты), наиболее редко встречаются камни белкового происхождения (ксантиновые, цистиновые, холестериновые).
Этиология мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь может развиться в результате не одного, а многих нарушений обменных процессов, протекающих на разных этапах мочеобразования и мочевыведения. Механизм возникновения болезни до сих пор не выяснен, однако установлено, что имеет значение наследственная предрасположенность, аномалии в анатомии почек, погрешности в диете и режиме употребления воды, а также климат, в котором проживает пациент. Жители жарких стран, часто испытывающие обезвоживание, болеют мочекаменной болезнью гораздо чаще, чем жители средней полосы и тем более севера.
Симптомы мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь проявляется симптомами почечной колики. Почечная колика возникает в результате продвижения камня по мочевыводящим путям и их спазма. Симптомы почечной колики: внезапное начало, сильная боль в области расположения камня (низ живота, поясница), односторонняя, двусторонняя или перемежающаяся, отдающая в промежность, в крестец, в околопупочную область. Боль может быть ноющей, острой, приступообразной, но всегда очень сильной. Присоединяется тошнота, иногда рвота, учащенное мочеиспускание, иногда в моче отчетливо видна кровь.
В период затишья мочекаменная болезнь может никак не проявлять себя до тех пор, пока не разовьются деструктивные или воспалительные процессы в мочевыводящих путях, лишь иногда, при утомлении или повышенной нагрузке пациент может испытывать слабые болевые ощущения в области, где находится камень.
Диагностика мочекаменной болезни в Израиле
Диагноз мочекаменной болезни ставится на основании сбора анамнеза, данных лабораторных и аппаратных исследований.
- Лабораторные исследования: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ мочи, функциональные пробы мочи (по Зимницкому), бакпосев мочи.
- Аппаратная диагностика: УЗИ, рентгенография (экскреторная урография, ретроградная уретеропиелография и др.), магнитно-резонансная урография и компьютерная томография. При необходимости проводят цистоскопию и уретероскопию – эндоскопическое исследование мочевого пузыря и мочеточников.
Лечение мочекаменной болезни в Израиле и удаление камней
Лечение мочекаменной болезни в Израиле осуществляется с применением наиболее эффективных методик. После того, как сняты острые симптомы почечной колики и получены данные о химическом составе и величине камней, выбирают метод лечения. Лечение мочекаменной болезни в Израиле осуществляется в основном двумя методами: ударно-волновой литотрипсией и хирургически.
Литотрипсия – метод, при котором происходит дистанционное воздействие на камни с помощью электромагнитных волн, под контролем УЗИ. В Израиле применяется наиболее современные литотриптеры, позволяющие разбивать камни без повреждения окружающих тканей.
Хирургическое лечение мочекаменной болезни в Израиле производится при помощи эндоскопической техники. Используют лапароскопический или ретроперитонеальный доступ, камень удаляется эндоскопом, кровотечение при этом минимально. В запущенных случаях проводят нефрэктомию (удаление почки), для чего в Израиле также используется эндоскопическая техника.
Профилактика мочекаменной болезни
Без применения профилактических мер лечение мочекаменной болезни будет малоэффективным, так как высока вероятность рецидивов. Для профилактики необходимо соблюдение специальной диеты, зависящей от типа нарушения, регулярное употребление не менее 1,5 литра жидкости, ведение более активного образа жизни и постоянное врачебное наблюдение.
Консультация врача и составление программы лечения мочекаменной болезни в Израиле.
[easy-contact]