Ретинопатией называют дистрофическое поражение сетчатой оболочки глаза, являющейся основным звеном в восприятии и передаче зрительной информации. Заболевание может развиться у недоношенных детей в раннем возрасте (до года), в остальных случаях, когда речь не идет о ретинопатии недоношенных, заболевание чаще развивается у людей после 50 лет.
Причины возникновения ретинопатии
Сетчатка глаза поддерживается и питается сосудистой оболочкой, и дистрофические нарушения в ней связаны с нарушениями сосудов, вызывающих недостаток питания, в свою очередь ведущий к дегенерации сетчатой оболочки. В сетчатке появляются отложения продуктов нарушенного обмена веществ, появляются отеки и кровоизлияния, происходит гибель нервных клеток, и появляются дополнительные, аномальные сосуды, в свою очередь нарушающие и без того нарушенное кровообращение. В результате развиваются необратимые нарушения, которые приводят к снижению зрения.
Любые общие заболевания, которые поражают сосуды, могут стать причиной ретинопатии. Наиболее часто это диабет (диабетическая ретинопатия), гипертоническая болезнь, атеросклероз, анемия, инфекционные заболевания и др. Ретинопатию может спровоцировать травма глаза, глаукома. Также бывает ретинопатия недоношенных, которая возникает из-за неблагоприятного воздействия кислорода на сосудистую оболочку глаза недоношенного ребенка, пребывающего в специальном кислородном боксе (кувезе).
Виды ретинопатии
В зависимости от причины, вызвавшей образование ретинопатии, выделяют шесть ее видов, хотя они и не охватывают все известные причины:
- Диабетическая ретинопатия;
- Гипертоническая ретинопатия;
- Анемическая ретинопатия;
- Атеросклеротическая ретинопатия;
- Ретинопатия недоношенных.
Симптомы ретинопатии
К ранним симптомам ретинопатии относят мелькание черных мушек перед глазами и периодическое затуманивание зрения. Опасность состоит в том, что ранние симптомы настолько неявные, что могут пройти незамеченными пациентом, и заболевание обнаружится уже в далеко зашедшей стадии. О том, что произошли уже значительные дистрофические изменения, говорит произошедшее снижение зрения.
Диагностика ретинопатии в Израиле
При подозрении на ретинопатию необходимо пройти полное офтальмологическое обследование. Такое обследование в израильских клиниках выполняется на современном компьютеризированном оборудовании, позволяющем обнаружить малейшие отклонения от нормы, что полностью исключает возможность диагностической ошибки. Особое внимание уделяется следующим исследованиям:
- Офтальмоскопия;
- Картография сетчатки;
- Периметрия;
- Внутриглазное УЗИ;
- Тонометрия;
- Электрофизиологическое обследование с целью определения жизнеспособности нервных клеток сетчатки;
- Проверка остроты зрения.
Лечение ретинопатии в Израиле
Лечение ретинопатии зависит от ее формы, т.е. от причины, ее вызвавшей. В целом, лечение ретинопатии в Израиле осуществляется как консервативным, так и хирургическим методом, выбор метода осуществляет лечащий врач на основании стадии заболевания, состояния пациента и многих других факторов. Некоторые формы ретинопатии, такие как атеросклеротическая и гипертоническая, требуют в первую очередь лечения основного заболевания и приема общеукрепляющих средств, что также улучшает состояние сетчатки. В качестве местного воздействия с успехом применяют физиотерапию (электрофорез с рассасывающими и стимулирующими средствами).
Лечение ретинопатии в Израиле в ее диабетической форме осуществляется в два этапа. На первом этапе необходимо компенсировать нарушение углеводного обмена в рамках общего лечения диабета. На втором этапе применяется хирургическая операция. Хирургическое лечение ретинопатии в Израиле осуществляется средствами лазерной микрохирургии. При этом коагулируют разрастания аномальных сосудов, а также воздействуют лазером на нервные волокна сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки в Израиле проводится в амбулаторных условиях и не требует общего обезболивания. Восстановительный период небольшой, уже через несколько часов пациент может вести обычную жизнь.
По схожей методике происходит и лечение ретинопатии в Израиле у недоношенных детей. Определяют стадию дистрофического процесса, и в случае незначительных нарушений обходятся медикаментозной терапией с применением антиоксидантов, кортикостеоридных препаратов и физиотерапии. При далеко зашедшем процессе с успехом применяют усовершенствованные модификации лазерной коагуляции сетчатки.
Консультация офтальмолога и составление программы лечения ретинопатии в Израиле – свяжитесь с нами:
[easy-contact]